糖質制限がいまブームです。
むし歯の抑制にも、糖の制限は大切です。
糖をひんぱんにとると、細菌が糖を代謝して酸を作ります。この酸が細菌にストレスを与えて、細菌が酸をさらに作り出したり、酸に強くなったり変化します。刺激されて変身するみたいな感じですね。
やがて酸性の環境で生き残れる細菌ばかりになり、お口の中の「環境が変化」します。
酸性条件で生き残れる細菌はさらに酸をつくりだし、歯は溶けてむし歯になります。
かくいう私(院長)も、ストレスがたまると糖がほしくなります。
そんな糖が、細菌にストレスを与えてむし歯になる環境を作るあたり、因果を感じますよね泣
モガミデンタルオフィス 小伝馬町・馬喰町・馬喰横山・東日本橋